Verdicchio di Matelica

Collestefano

Nuovo

Il Verdicchio Collestefano, prodotto da vigneti coltivati secondo metodi di agricoltura biologica , è un vino dallo straordinario rapporto qualità/prezzo. Pochissimi vini in questa fascia di prezzo ottengono puntualmente Tre Bicchieri e Cinque Grappoli come il Collestefano.

Maggiori dettagli

Verdicchio di Matelica
di Collestefano


Nazione:

Italia

Regione:

Marche

Colore:

Bianco

Denominazione:

DOC

Gradazione:

12°

Uvaggio:

Verdicchio

Bicchiere Bianco:

Caratteristiche produttive:

Biologico



 Vigneti: 17 ettari di Verdicchio di Matelica (420 m.s.l.m.) conduzione familiare coltivazione biologica dal 1995 certificazione IMC
Vitigno: verdicchio di matelica doc 100% - cloni autoctoni di matelica da selezione massale.
Allevamento: doppio capovolto tradizionale / guyot  mono e bilaterale.
Vendemmia: manuale in piccole cassette
Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione lenta a bassa temperatura, maturazione in acciaio,  affinamento in bottiglia.
Alcool: 12,5 % vol
Acidità: 6,5 g/l - non viene svolta la fermentazione malolattica
Estratto secco: 23 g/litro
Produzione: 100.000 bottiglie 75 cl

Ci vorranno molti anni per far risplendere il nome di questa fattoria nella cerchia dei grandi produttori di vino italiani: bisognerà infatti attendere la maturità culturale e professionale di Fabio, figlio di Benedetto e Anna.
E’ il 1998, e Fabio, neo laureato in Enologia e reduce da una esperienza di produzione vinicola e di commercio in una enoteca in Germania, imbottiglia la prima annata di Verdicchio di Matelica, affiancato dai genitori, insostituibili, e dalla moglie Silvia, che si divide tra la campagna e le figlie, Elena e Serena.
A Matelica è l’inizio di una piccola, nuova era.


Vigneto
Qui il biologico è praticato da sempre, e dal 1995 è anche certificato.
Il vigneto è parte di un più ampio sistema ecologico autosufficiente e equilibrato. Un sistema composto anche da leguminose ed erbaio da sovescio, come la veccia villosa, il favino e il pisello.
Il terreno è nutrito esclusivamente di concime organico, riducendo al minimo l’utilizzo del rame.
Il tutto lontano da qualsiasi spettro urbano.
Attorno a Collestefano c’è solo campagna.
Vendemmia
Effettuata esclusivamente a mano.
La vendemmia è una festa condivisa con gli studenti universitari che aiutano la famiglia Marchionni.
Cantina
Una cantina nuova, che permette di compiere tutte le principali operazioni a caduta, seguendo una vinificazione tradizionale e nel massimo rispetto del prodotto di origine.
E con un uso minimo della anidride solforosa, di gran lunga inferiore ai termini di legge consentiti.
Commercio
Oltre il marketing, un rapporto di amicizia con i collaboratori e gli acquirenti.
Massimizzare il profitto mantenendo prezzi ragionevoli.
Realizzare vini con un rapporto qualità prezzo che ha pochi rivali.
Lavoro
Oltre il mito del dovere e la deriva decadente del piacere come consumo di denaro, il lavoro come sintesi di dovere e piacere.
Lavorare divertendosi, divertirsi per lavorare, per esprimere il proprio talento e la propria moralità.
Anzi, la propria persona.


Il podere


Marche centrali, confine con l’Umbria, valle di Camerino.


L’unica della regione ad essere chiusa al mare, l’unica con un clima temperato. La Fattoria si trova immersa nei vigneti di proprietà sopra Castelraimondo a 450 metri.
Attorno solo campagna.


Collestefano è un sogno: una piccola fattoria familiare in stile Alto Adige.
Se ci arrivi bendato e poi apri gli occhi pensi di stare fuori dal mondo.


Il vino


Verdicchio di Matelica ColleStefano
Nato nel 1998, frutto di un blend dei vari vigneti aziendali, ciascuno dei quali dona qualcosa al taglio finale, è ottenuto da una classica vinificazione in bianco condotta a temperatura piuttosto contenuta. Per pulire si utilizza esclusivamente il freddo.
Sia in fermentazione che in affinamento il vino è conservato solo in acciaio, per poi maturare in bottiglia.
100% Verdicchio. Uno dei più grandi vitigni bianchi d’Italia.



Marche Rosato
In produzione dal 2009, ottenuto dalla vinificazione in bianco di Sangiovese (in prevalenza) e Cabernet Sauvignon, è un vino immediato che esprime tutta la freschezza del luogo.



Vino Spumante Metodo Classico
Produzione lilliput ma in aumento, solo da uve Verdicchio provenienti dai vigneti più freddi e raccolte in anticipo di maturazione.
Uno spumante teso e croccante.

Produttori

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