Rosso di Montalcino

Tiezzi

Nuovo

Il  vino Rosso di Montalcino subisce i medesimi trattamenti del vino Brunello di Montalcino. Come principale differenza è immesso al consumo dopo un anno di affinamento  in botte; non subisce trattamenti fisico/chimici.

Maggiori dettagli

Rosso di Montalcino
di Tiezzi


Nazione:

Italia

Regione:

Toscana

Colore:

Rosso

Denominazione:

DOC

Gradazione:

13,5°

Uvaggio:

Sangiovese

Bicchiere Rosso:



Fermentazione: Le uve vengono fermentate per oltre 20 giorni in tini di legno
Affinamento: Affinato per circa un anno in grandi botti di rovere di Slavonia. 
Colore: rosso rubino intenso. 
Odore: vinoso, sentori di frutta come prugna, ribes, fragola.
Sapore: ampio, fresco, sapido. Sentore di prugna, ciliegia e lampone.
Abbinamenti gastronomici: Può essere consumato a tutto pasto, sia  abbinato ai primi piatti come ai piatti a base di carni, o comunque a cibi più delicati.
Temperatura di servizio: servire a 16-18° C.

Le lontane e nobili origini del podere Soccorso sono legate alla vita del Prof. Riccardo Paccagnini - antenato di famiglia - recentemente definito “un pioniere del Brunello”, tra i primi montalcinesi a curarne anche la commercializzazione; è qui che nasce infatti nell’anno 1870 il primo vino con etichetta “Brunello” che ottiene importanti riconoscimenti a Roma, Parigi, Marsiglia, Bordeaux. Numerosi sono gli attestati, le medaglie, i premi ottenuti dal Brunello Soccorso nell’800 che sono presenti in azienda quale documento storico di fondamentale importanza.


L’azienda è composta da tre unità poderali per una superficie complessiva di circa 10 ettari, situati in punti diversi del territorio montalcinese, di cui 5,50 coltivati a Sangiovese (Brunello di Montalcino) e 3 ad olivi. I poderi Cigaleta e Cerrino si trovano a circa 3 Km da Montalcino a nord-est, lungo la statale del Brunello direzione Siena ad un altezza di 350 mt sul livello del mare. 


Il cuore e gioiello dell’Azienda è lo storico podere Soccorso dove hanno sede le cantine, gli uffici, la vendita diretta e l’agriturismo.


La vigna del podere Soccorso è situata a due passi dal centro storico di Montalcino, adiacente le mura trecentesche e il Santuario della Madonna del Soccorso e si trova a circa 500 mt sul livello del mare in direzione sud-ovest. Allevata ad alberello per limitare maggiormente la produzione e soprattutto per limitare l’impatto visivo, valorizzando l’aspetto estetico con eliminazione di colonne e fili. La vigna Soccorso appare come un giardino a gradini delimitati da muretti di pietra deposti a mano, adornato da rose in cima ad ogni filare, con piante aromatiche mediterranee a limitarlo, piante di frutti di bosco, alberi da frutto e olivi.


La cantina è organizzata personalmente dall’enologo Tiezzi in modo tradizionale secondo la corrente di pensiero che vuole il Brunello di Montalcino prodotto seguendo regole antiche: la fermentazione delle uve avviene in tini di legno, l’affinamento in botti di rovere di Slavonia della capacità di hl. 10/40 e seguito accuratamente con continui assaggi.



http://www.tiezzivini.it/#home

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