Fleury Blanc de Noirs Brut

Fleury

Nuovo

Colore giallo paglierino scarico, perlate molto fine ma vivace. Al naso prevalgono sentori di crosta di pane, frammisti a quelli di mela verde e fiori bianchi. In bocca emerge un fresco aroma di lievito e frutta bianca, con un'intrigante mineralità finale.

Maggiori dettagli

  • 75 cl

Fleury Blanc de Noirs Brut
di Fleury


Nazione:

Francia

Regione:

Champagne

Colore:

Bianco

Gradazione:

12°

Uvaggio:

Pinot Nero

Bicchiere Flute:

Caratteristiche produttive:

Biodinamico



Coltivazione biodinamica, certificata Ecocert e Demeter dal 1992.

Vigneti che hanno un'età compresa fra 15 e 20 anni, nella Côte des Bar, caratterizzata da terreni argilla-calcarei, con alte percentuali di silice, che enfatizzano pulizia ed eleganza.


Raccolta manuale, vinificazione in acciaio smaltato. Si effettua la fermentazione malolattica. La permanenza sui lieviti è minimo 24 mesi.

Fleury si trova nel villaggio di Courteron, nella Cote des Bar, la zona più a sud della Champagne. La cantina ha festeggiato i suoi cento anni nel 1995.


A fine ‘800, dopo l’apparizione della fillossera, Emile Fleury piantò le prime vigne di pinot noir in zona. Suo figlio Robert, nel 1929, fu uno dei primi récoltant-manipulant, ovvero un produttore in grado di seguire in proprio tutte le fasi, dal lavoro in campagna alla vinificazione in cantina.


L’ultima generazione dei Fleury ha intrapreso a partire dagli anni ’70 la via della viticoltura sostenibile. Nel 1989 Jean Pierre-Fleury, oggi affiancato da suo figlio Jean-Sébastien, è stato il primo vigneron della Champagne a convertire la sua produzione alla viticoltura biodinamica.


La viticoltura biodinamica si fonda sugli insegnamenti dello scienziato e ricercatore Rudolf Steiner agli inizi del ‘900. La biodinamica esclude l’utilizzo di ogni sostanza chimica di sintesi. Le piante di un vigneto coltivato in biodinamica hanno intorno alle proprie radici molti microrganismi che favoriscono lo scambio di minerali con il suolo. L’uva così prodotta da ciascuna pianta sarà il frutto di questa attività e darà un vino più tipico, con il carattere distintivo ed unico del microterroir.

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