Grappa di Amarone Invecchiata

Capovilla

Nuovo

La Grappa di Amarone Legno è un'acquavite elegante invecchiata in fusti di quercia, è ciò che gli conferisce questo bel colore oro.

Maggiori dettagli

Grappa di Amarone Invecchiata
di Capovilla


Nazione:

Italia

Regione:

Veneto

Tipologia:

Grappa

Colore:

Ambrato

Gradazione:

45°

Uvaggio:

Corvina e Rondinella

Bicchiere Grappa:



La Grappa di Amarone Legno è un'acquavite di marca a base di uve della varietà Corvina, entrando nella composizione dell'Amarone della Valpolicella (uno dei più celebri vini passito italiani), e distillata per il maestro Capovilla nei sui famosi alambicchi a bagno-maria, appena fuori della città di Bassano. La Grappa di Amarone Legno è un'acquavite elegante invecchiata in fusti di quercia, è ciò che gli conferisce questo bel colore oro.

Ogni bottiglia viene lucidata e poi sigillata interamente a mano, riflesso della cura portata a tutte le tappe della produzione. L'etichetta manoscritta fa prova del tipo di frutto, dell'anno di raccolta e del numero di ogni bottiglia. Un vero lavoro da orafo.

Il suo profumo è fine e corposo. Composto da mieli differenti, di limoni verdi canditi,di noci fresche, di camomilla e di fiori secchi. Poi arrivano i frutti (pera, mela, mirabella) così come i fiori inebrianti (tiglio, biancospino). In bocca è denso e ricco. Il suo scopo è di concentrare al massimo i suoi aromi affinché il suo esotismo esploda alla luce del giorno: ananas, banana, guaiava. Il cioccolato nero e la vaniglia lottano ad armi pari. Il finale è soave e concentrato. Le spezie sono numerose, tra loro, lo zenzero, la cannella, la bacca rosa, il chiodo di garofano... Un campo di gerani appare improvvisamente. Più lontano, delle ceste sono riempite d'uva, di pesche e di mirabelle.

Nato come meccanico, inizia la sua carriera nella distillazione dopo aver lavorato dal 1974 per una nota industria di macchine enologiche, che gli ha permesso di vedere quanto fosse diffusa all’estero questa pratica. Visitando Austria e Germania si rese conto di quanto sviluppato fosse il settore dei distillati rispetto alle realtà italiana, non tanto da un punto di vista qualitativo, quanto per una differenza sostanziale del numero delle distillerie operanti. Decise allora di intraprendere il suo percorso, fatto di ricerca e attenzione, che lo ha portato oggi ai massimi livelli. Iniziando a distillare vinacce accuratamente selezionate, Gianni ha ceduto durante gli anni alla sua più grande passione, la frutta. Sempre contraddistinta per una attenta selezione delle materie prime, dalla provenienza alla lavorazione, oggi la distilleria Capovilla produce 20 linee di prodotti tra distillati di uve e di frutta fresca, sia tradizionale che spontanea. La frutta, ove possibile, proviene dalla piccola azienda agricola di proprietà, suddivisa in tre appezzamenti per un totale di quattro ettari e l’acqua proviene da una sorgente del vicino Monte Grappa. A queste si aggiungono gli originali distillati di birra, Bierbrand, le grandi grappe, ottenute da vinacce vinificate con tenori bassissimi di solforosa, che vogliono essere l’espressione nobile di un prodotto “povero”. La grande esperienza e maestria del “Capo” Gianni Capovilla si può trovare anche nei suoi Rhum Rhum dove ha saputo fondere innovazione e classicità per dei prodotti sempre unici come lui. Le sue parole identificano la sua filosofia e approccio a questo mondo nella maniera migliore possibile: “Mi piacciono le cose belle della vita, le buone amicizie e coltivarle proprio come la buona frutta. Ogni mattina quando mi alzo scopro di avere un futuro, perché ogni giorno, grazie a questo lavoro, ho qualcosa di nuovo da scoprire. “


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