Brunello di Montalcino

Tenute Silvio Nardi

Nuovo

Un vino da Sangiovese "Pure- Noble". Un vino per cui assemblare vuol dire catturare le note diverse dei diversi terroirs. La morbidezza giunge dopo un affinamento gentile.

Maggiori dettagli

Brunello di Montalcino
di Tenute Silvio Nardi


Nazione:

Italia

Regione:

Toscana

Colore:

Rosso

Denominazione:

DOCG

Gradazione:

14,5°

Uvaggio:

Sangiovese

Bicchiere Balloon:



Zona di produzione: diversi vigneti situati nel comune di Montalcino con esposizione Nord-Ovest/ Sud-Est a circa 350 m s.l.m. Composizione del suolo: diaspri e scisti argillosi. 

Vendemmia e Vinificazione: Vendemmia manuale in cassetta nella terza settimana di settembre. Fermentazione e macerazione per almeno 20 giorni, in funzione della parcella, a temperatura controllata inferiore a 30°C. Maturazione per 12 mesi in barriques di rovere francese (allier), di secondo passaggio, seguita da 12 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia. Successivo affinamento in bottiglia per almeno sei mesi

Caratteristiche Organolettiche: colore rosso rubino carico con riflessi granati. profumo pulito, elegante, intenso e complesso, ricco di sentori eterei, con note di anice, di frutti di bosco maturi e con una leggera punta di vaniglia. caldo con tannini presenti ma morbidi, di grande struttura, buona persistenza e notevole capacità d’invecchiamento.

Due tenute, due versanti, Ovest e Est, otto parcelle, diversi terroirs…

E’ impossibile ignorare la finezza e l’identità che il Sangiovese grosso esprime da vigna a vigna nelle due tenute di Casale del Bosco e Manachiaracosì diverse nei suoli e nei climi. 
Casale del Bosco, posizionata a Ovest dove il sole tramonta offre vini eleganti e complessi. 
Manachiara, posizionata ad Est dove sorge il sole offre vini strutturati e potenti.


I vigneti di Tenute Silvio Nardi si estendono sui versanti Est e Ovest di Montalcino su un'area prevalentemente collinare con quote da 140 metri a 480 metri slm...


Le attività agronomiche di gestione del vigneti consistono, nei mesi invernali, nell'esecuzione della potatura secca a cordone speronato, concimazioni mirate e localizzate. 



Da giugno, intervenendo sulla selezione dei germogli si controlla attentamente l'equilibrio della parete fogliare e dei grappoli.
A partire dagli ultimi giorni di agosto, una volta alla settimana, si eseguono campionature sulle uve sino alla raccolta per le analisi di maturità fenolica che sono state introdotte nel 1997, allo scopo di definire la curva di maturazione di ognuno dei 36 vigneti aziendali. Queste analisi sono state introdotte nel 1997 dal Prof. Yves Glories. 

Dai dati che emergono nel corso di queste settimane si pianifica al meglio la geografia della vendemmia. 
Si possono avere indicazioni per la vinificazione a seconda delle caratteristiche specifiche della parcella esaminata. 

La vendemmia si svolge dalla fine di Settembre alla seconda decade di ottobre, e viene effettuata manualmente, anche con passaggi successivi, a seconda della qualità delle uve (la resa non è superiore a 1/1,5 kg per pianta). 
Le uve vengono raccolte in cassette areate da 30 kg e ogni tre ore massimo, i carichi vengono condotti in cantina dove inizia il processo di vinificazione.


La cantina valorizza la vigna. La zona vinificazione ha visto il moltiplicarsi di vasche che accolgono le uve in modo che ogni parcella mantenga la sua storia fino al momento del blend. Il percorso separato dei vari vini prosegue anche nella fase successiva della maturazione in legno, affidata a botti di piccole dimensioni dalle barriques ai tonneaux di Allier e a botti grandi di rovere di Slavonia...



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