Rosso di Montalcino

Tenute Silvio Nardi

Nuovo

Un vino facilmente approcciabile e giovane che esprime la tipicità del Sangiovese a Montalcino. Un rosso brillante per uno stile di vita italiano semplice. Fresco, puro e pulito al palato, dagli aromi di frutta piacevoli.

Maggiori dettagli

Rosso di Montalcino
di Tenute Silvio Nardi


Nazione:

Italia

Regione:

Toscana

Colore:

Rosso

Denominazione:

DOC

Gradazione:

13,5°

Uvaggio:

Sangiovese

Bicchiere Rosso:



Zona di produzione: diversi vigneti situati nel comune di Montalcino con esposizione Nord-Ovest a circa 300 m s.l.m. Composizione del suolo: galestro e formazioni marnoso arenacee. Allevamento: cordone 

Vendemmia e Vinificazione: Vendemmia manuale in cassetta nella seconda metà di settembre. Diraspatura totale seguita da breve macerazione prefermentativa a freddo; fermentazione e macerazione per almeno 15 gg. in funzione della parcella, a temperatura controllata < 30 °C. affinamento in legni di varia capacità in parte nuovi in parte usati. 

Caratteristiche Organolettiche: colore rosso rubino intenso. Profumo deciso con note di frutti rossi maturi integrati da una buona componente speziata. Al palato si presenta caldo, morbido e pieno; strutturato con tannini ben presenti ma vellutati e non aggressivi. Buona persistenza

Due tenute, due versanti, Ovest e Est, otto parcelle, diversi terroirs…

E’ impossibile ignorare la finezza e l’identità che il Sangiovese grosso esprime da vigna a vigna nelle due tenute di Casale del Bosco e Manachiaracosì diverse nei suoli e nei climi. 
Casale del Bosco, posizionata a Ovest dove il sole tramonta offre vini eleganti e complessi. 
Manachiara, posizionata ad Est dove sorge il sole offre vini strutturati e potenti.


I vigneti di Tenute Silvio Nardi si estendono sui versanti Est e Ovest di Montalcino su un'area prevalentemente collinare con quote da 140 metri a 480 metri slm...


Le attività agronomiche di gestione del vigneti consistono, nei mesi invernali, nell'esecuzione della potatura secca a cordone speronato, concimazioni mirate e localizzate. 



Da giugno, intervenendo sulla selezione dei germogli si controlla attentamente l'equilibrio della parete fogliare e dei grappoli.
A partire dagli ultimi giorni di agosto, una volta alla settimana, si eseguono campionature sulle uve sino alla raccolta per le analisi di maturità fenolica che sono state introdotte nel 1997, allo scopo di definire la curva di maturazione di ognuno dei 36 vigneti aziendali. Queste analisi sono state introdotte nel 1997 dal Prof. Yves Glories. 

Dai dati che emergono nel corso di queste settimane si pianifica al meglio la geografia della vendemmia. 
Si possono avere indicazioni per la vinificazione a seconda delle caratteristiche specifiche della parcella esaminata. 

La vendemmia si svolge dalla fine di Settembre alla seconda decade di ottobre, e viene effettuata manualmente, anche con passaggi successivi, a seconda della qualità delle uve (la resa non è superiore a 1/1,5 kg per pianta). 
Le uve vengono raccolte in cassette areate da 30 kg e ogni tre ore massimo, i carichi vengono condotti in cantina dove inizia il processo di vinificazione.


La cantina valorizza la vigna. La zona vinificazione ha visto il moltiplicarsi di vasche che accolgono le uve in modo che ogni parcella mantenga la sua storia fino al momento del blend. Il percorso separato dei vari vini prosegue anche nella fase successiva della maturazione in legno, affidata a botti di piccole dimensioni dalle barriques ai tonneaux di Allier e a botti grandi di rovere di Slavonia...



Produttori

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