Favina Le Sciabiche

Firriato

Nuovo

Nella Tenuta di Calamoni l’eccellenza dei vitigni autoctoni di Nero D’Avola e Perricone viene impreziosita dalle proprietà organolettiche di uve maturate in un ambiente estremo per condizioni climatiche e vicinanza al mare: l'isola di Favignana!

Maggiori dettagli

Favina Le Sciabiche
di Firriato


Nazione:

Italia

Regione:

Sicilia

Colore:

Rosso

Denominazione:

IGT

Gradazione:

13,5°

Uvaggio:

Perricone e Nero d’avola

Bicchiere Rosso:



Il Territorio: Il suolo della Tenuta di Calamoni è ricco di fossili marini e scheletri di pesce che si sono sedimentati nel corso di millenni. La straordinaria peculiarità del terroir, dove la biocalcarenite quaternaria gioca un ruolo fondamentale, conferisce al vino note intense sapide che, insieme ad eleganti sentori di macchia mediterranea ne fanno un rosso unico e irripetibile, paragonabile ad un grande Pinot Nero.

La Vinificazione: Tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocondizionate precedono un affinamento di 4 mesi in barriques e tonneaux di legno di rovere e successiva permanenza in acciaio. Riposa in bottiglia per almeno 6 mesi.

Caratteristiche Organolettiche: Dal colore intenso e compatto con tonalità tendenti al violaceo, si apre all'olfatto con eleganti sfumature di ribes e mirtilli neri che si alternano a sentori di chiodi di garofano, delicate spezie e tabacco biondo avvolte da fresche note balsamiche. La bevuta è consistente e con polpa fragrante riempie il gusto con assoluta sicurezza attraverso una poderosa struttura corredata da tannini nobili, avvolgenti e di grande finezza in uno sfondo caratterizzato da una spiccata mineralità e sapidità nel ricordo del mare. 

Produzione annua di 4.000 Bottiglie 

Firriato fa parte dei grandi marchi dell’enologia Siciliana, non solo per l’aspetto economico produttivo, ma soprattutto per la qualità dei vini e la capacità di comprendere l’evoluzione del gusto espressa dai consumatori. I vini dall’Etna a Favignana, riconosciuti e premiati dal mercato italiano e internazionale, perle rare che Firriato sta collezionando con una strategia di produzione vitivinicola attenta all’osservazione e allo sviluppo dei territori per una produzione d’alta gamma e di nicchia. 

Le proprietà si estendono fino a sei tenute, tre di queste presentano anche delle strutture ricettive: Cavanera sull’Etna, Calamoni a Favignana e Baglio Soria nell’agro trapanese. 
380 ettari vitati che compongono un mosaico dal valore unico, pienamente immersi in una natura mediterranea e solare, particolarmente favorevole alla coltivazione della vite millenaria

Produttori

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