Praepositus Grüner Veltliner

Abbazia di Novacella

Nuovo

Il Grüner Veltliner è la varietà di vitigno più coltivato in Austria, ma al di fuori del territorio austriaco è poco noto e diffuso. In Italia è allevato soprattutto in Valle Isarco.

Maggiori dettagli

Praepositus Grüner Veltliner
di Abbazia di Novacella


Nazione:

Italia

Regione:

Trentino Alto Adige

Colore:

Bianco

Denominazione:

DOC

Gradazione:

14°

Uvaggio:

Grüner Veltliner

Bicchiere Bianco:



Caratteristiche Organolettiche: Dal colore paglierino carico con riflessi dorati. Fresco ed al contempo complesso al naso. Da subito si sente una piacevole nota agrumata di pomplemo che invoglia ad una beva immediata e spensierata. Interessanti sentori di frutta matura, come mela golden e melone che arricchiscono lo spettro olfattivo. Seguono sentori erbaceo-floreali, di erbe aromatiche o “di campo”, ed una speziatura di pepe bianco. Sul finale si avverte una leggera nota fumè che evolverà negli anni grazie alla longevità di questo splendido vitigno. 

L’Abbazia di Novacella è situata nella zona vitivinicola più settentrionale dell’Italia in Alto Adige. L’altitudine (600m – 900m), il clima fresco ed i terreni ricchi di minerali sono ideali per lo sviluppo ottimale degli aromi e della sapidità dei tipici vini bianchi della Valle Isarco come il Sylvaner, il Müller Thurgau, il Kerner, il Gewürztraminer ed il Veltliner.


Le varietà dei vini rossi prosperano invece nei vigneti dell’Abbazia situati più a Sud dell'Alto Adige; nella fattispecie il Lagrein nel podere Bolzanino di Mariaheim, il Kalterersee, il Pinot Nero, ed il Moscato Rosa vengono vinificati ed affinati nel podere Marklhof di Cornaiano/Appiano.

L’esperienza plurisecolare – in Abbazia si produce vino dal 1142 – combinata alle tecnologie più attuali, la grande passione dei nostri collaboratori per il vino e la loro professionalità, trasmette ai vini dell’Abbazia la personalità e la gioiosità che da sempre li distingue.



http://www.abbazianovacella.it

Produttori

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